Para los egresados de la Carrera de Profesional Gastronómico y Cocinero Profesional

El Postítulo de Especialización en Cocina se dirige a los profesionales gastronómicos que buscan mejorar y ampliar sus conocimientos en la materia. Nuestros contenidos especializados están diseñados para brindar una formación completa y actualizada en las últimas técnicas y herramientas más innovadoras de la cocina moderna.

Aprenderás los detalles de la cocina al vacío y la utilización de equipamiento de última tecnología, hornos combinados, deshidratadoras, envasadoras, termocirculadores y máquinas para elaborar helados. Además, trabajarás técnicas de montaje de platos atractivos, poniendo énfasis en las texturas y sabores.
Además, descubrirás todos aspectos y detalles técnicos de la charcutería artesanal, las conservas y los fermentados. Adquiriendo conocimientos teóricos y prácticos para la elaboración de estos productos de manera segura y eficiente, incorporando el uso correcto y eficiente de los ingredientes y aditivos permitidos por el código alimentario argentino.

Al finalizar el programa, tendrás una base sólida de conocimientos para crecer en el mundo de la alta cocina y ampliar tus habilidades en el campo culinario.

CHARCUTERIE, CONSERVAS Y FERMENTADOS

Esta materia brinda los fundamentos de la charcutería artesanal, las conservas, la elaboración de productos alimenticios derivados de la leche y los fermentados de origen animal y vegetal. El alumno incorporará conocimientos técnicos, teóricos y prácticos para elaborarlos en su establecimiento de manera segura. Reconocerá los cortes de los diferentes animales utilizados para la charcutería, así como las calidades de carnes necesarias para elaborar cada producto y el aprovechamiento total de la materia prima.

Durante la cursada, incorporarán el uso correcto de la sal, azucares, condimentos y aditivos permitidos por el CAA. Las formas de organización del trabajo y del manejo del tiempo, el concepto de la mise en place para la elaboración de chacinados y embutidos, los ahumados, las diferencias entre tumbling y emulsión fina, la elaboración de pates y terrinas, jamón cocido entre las piezas principales.

Dentro de las conservas de frutas y verduras se hará hincapié en la seguridad e higiene para su correcta producción y se desarrollará la diferencia entre pasteurizar y esterilizar. Se aprenderá las bases para llevar a cabo fermentaciones de manera segura.

Las técnicas para la correcta elaboración y conservación, unido al estudio del efecto de los ingredientes en las preparaciones, brindarán una base sólida al tiempo que se garantiza la seguridad alimentaria.

Nuevas tecnologías culinarias

En esta materia el alumno adquirirá los conocimientos necesarios para desarrollar una cocina actual. Aprenderá la importancia del buen uso de la cocina al vacío y sus diferentes estrategias de cocción, para la elaboración de carnes de primera, segunda y tercera calidad, vegetales y pescados

Se adquirirán destrezas en el uso y manejo de equipamiento de última tecnología, hornos combinados, deshidratadoras, envasadoras, termocirculadores y máquinas para elaborar helados. Se trabajara con técnicas de montaje de platos atractivas, poniendo énfasis en la importancia de las texturas y sabores.

Conoceremos diferentes aditivos alimentarios para lograr nuevas texturas, utilizados responsablemente y realizaremos emulsiones, espumas, crocantes y sferificaciones

Con este curso el alumno tendrá una base sólida de conocimientos para insertarse en el mundo de la alta cocina.

● DNI o pasaporte
● Ser egresado de una Carrera Gastronómica, ver detalle:

Título requerido: Cocinero Profesional, Profesional Gastronómico o equivalentes

En caso de ser graduado de otra institución, se deberá presentar título obtenido, analítico y programa académico cursado. Los mismos serán evaluados por el IAG, pudiendo éste exigir al postulante que rinda un examen teórico de nivelación.

1 matrícula de $102.000 $81.600 (Promo Marzo 20% OFF) + 5 cuotas de $115.200 por materia

(*) Aranceles expresados en pesos argentinos sujetos a modificaciones. El IAG se reserva el derecho de suspender un curso regular con 72 hs. de anticipación, en caso de no alcanzar el cupo mínimo de asistentes.

Modalidad Presencial

● Barrio Norte, Santa Fe 1556, CABA. Ver mapa
● Recoleta Montevideo 968, CABA. Ver mapa