Técnico Superior Gastronómico

Técnico Superior Gastronómico (Resolución SSGECP 54/14)

Nivel Terciario - Título oficial

Una carrera diseñada para quienes no solo aspiran poseer todos los conocimientos y el dominio del arte culinario; sino que buscan adquirir las competencias afines al placer de comer, cocinar y alimentar saludablemente en un contexto de seguridad alimentaria y efectiva gestión comercial. Una formación integral aplicable a cualquier tipo de emprendimiento vinculado a la gastronomía.

Duración:

3 años.
Cursada Marzo a Noviembre, con receso invernal según calendario oficial.

Horarios:

A definir según año de la carrera.
Turnos Mañana o Tarde.

Requisitos de ingreso Alumnos Argentinos:

  • Título secundario legalizado (fotocopia).
  • Fotocopia de DNI
  • Tres fotos color 4x4
  • Partida de nacimiento (fotocopia)
  • Ficha de aptitud física firmada por médico.
  • Solicitud de inscripción completa

Requisitos de ingreso Alumnos extranjeros:

  • Convalidación de estudios otorgada por el Ministerio de Educación de Argentina, Depto. de Validez Nacional de Títulos y Estudios. (original y fotocopia)
  • Partida de nacimiento apostillada (original y fotocopia)
  • Fotocopia del Pasaporte hasta obtener el DNI argentino
  • DNI (Documento Nacional de Identidad Argentino) fotocopia
  • Ficha de aptitud psicofísica firmada por el médico (puede estar confeccionada en el país de origen)
  • Tres fotografías 4x4
  • Solicitud de inscripción completa

¿Vivís fuera de Buenos Aires? Hacé click aquí para obtener mayor información.

El IAG ofrece asesoramiento personalizado a todos los extranjeros, sobre la documentación necesaria que deben tramitar según el país de origen (legalizaciones, apostillados, certificaciones, etc.), como así también los trayectos puntuales que deben realizar a su llegada a nuestro país, para poder inscribirse sin inconvenientes en nuestro Instituto acorde a la reglamentación vigente. (Trámites en migraciones, certificaciones, etc.)

Plan de estudios

Primer Año

  • Cocina I - Primer cuatrimestre
  • Cocina II - Segundo cuatrimestre
  • Francés
  • Higiene y bromatología
  • Pastelería I - Primer cuatrimestre
  • Panadería I - Segundo cuatrimestre
  • Historia de la cultura
  • Inglés I
  • Diseño, equipamiento y seguridad

Segundo Año

  • Cocina III - Primer Cuatrimestre
  • Cocina IV - Segundo cuatrimestre
  • Ética y deontología profesional
  • Enología
  • Panadería II - Primer cuatrimestre
  • Pastelería II - Segundo cuatrimestre
  • Nutrición I
  • Inglés II
  • Contabilidad y costos
  • Gestión de personal
  • PPI - Emprendimientos gastronómicos

Tercer Año

  • Cocina étnica - Primer cuatrimestre
  • Pastelería avanzada - Segundo cuat.
  • Inglés técnico
  • Marketing gastronómico
  • Gestión de alimentos y bebidas
  • Tecnología alimentaria
  • Cocina dietoterápica
  • Francés técnico
  • Nutrición II
  • Ceremonial y protocolo
  • PPII - Proyecto final integrador

Plan de estudios sujeto a modificación en carga horaria y contenidos conforme Resolución SSGECP

Fundamentación académica

La fuerte carga horaria dedicada a las materias prácticas, como lo son los talleres de Cocina, Pastelería y Panadería, logran que el alumno obtenga una formación específica e integral en el área del Arte Culinario.

En talleres con tecnología de última generación, con maquinarias y utensilios para cada alumno, se logra una experiencia de práctica continua y un aprendizaje personalizado, rigurosamente asistido y orientado por profesionales de prestigio y trayectoria.

El egresado de la tecnicatura cocina con excelencia porque recibe durante tres años una fuerte carga horaria de Cocina, Panadería y Pastelería y es capaz de trabajar a nivel internacional por su formación técnica en idioma inglés y francés.

Conoce en profundidad las cuestiones referidas a la Instalación de la Cocina y de Higiene y Bromatología, que le permiten montar emprendimientos gastronómicos en un contexto de seguridad alimenticia. Por otra parte, los conocimientos adquiridos en Nutrición, le permiten implementar todo tipo de menúes y de dietas.

Es capaz de realizar análisis contables y de costos, de gestionar personal y de organizar sus propios eventos, pues cuenta con sólida formación administrativo/contable y de recursos humanos.
Con fundamentos de Enología, Ceremonial y Protocolo, se genera una formación integral del egresado.

Actividades extracurriculares

Semana de integración y nivelación

Destinada a todos los alumnos de primer año con el fin de explicarles la normativa vigente en el nivel terciario y las características que tiene la cursada, presentarles el Perfil Institucional, Docente y del Alumno del IAG y ofrecerles las primeras experiencias en Cocina, Pastelería y Panadería ni bien comienzan las clases. El objetivo fundamental de esta semana es también que los alumnos se integren con sus pares, ya que en la Gastronomía, el trabajo en equipo es de suma importancia.

Practicas libres

Destinadas a todos los alumnos del Instituto que quieran profundizar, reforzar o practicar las técnicas aprendidas durante la cursada. Un docente a disposición de un grupo de no más de 8 personas, ofrece asesoramiento y acompañamiento personalizado a cada alumno, quien concurre al Taller con los insumos necesarios para practicar la técnica que necesite. En forma absolutamente gratuita.

Seminarios y Clases magistrales de todas las disciplinas vinculadas a la Gastronomía con Profesores invitados

Se dictan a lo largo de todo el año con el fin de abrir la posibilidad de profundizar distintas especialidades de la gastronomía: de Arte Culinario, por ejemplo: Chocolatería, Alimentación para celíacos, Carnes de caza, Recuperación de técnicas básicas, etc. Servicio y bebidas a cargo de importantes bodegas del mercado; de Marketing y Micro emprendimientos, vinculados a las posibilidades concretas y reales de la puesta en marcha de un emprendimiento, de Seguridad e higiene, relacionados con todas las normas de seguridad, etc.

Bolsa de Trabajo y Pasantías

El IAG posee un activo Departamento dedicado exclusivamente a promover los vínculos laborales que permitirán al alumno insertarse en sus primeras aproximaciones dentro del mundo laboral gastronómico. Nuestra prestigiosa trayectoria hace que en forma permanente, distintas empresas prioricen a nuestros alumnos para ofrecerles un espacio laboral.

Los egresados de las Carreras de Profesional Gastronómico y Técnico Superior en Gastronomía o aquellos alumnos que ya tengan cursadas las materias Pastelería 2 y Panadería Dulce, pueden recibir el Diploma de Pastelero Profesional realizando el segundo módulo de la Carrera de Pastelería Profesional.

El alumno que todavia no haya finalizado la cursada de Profesional Gastronómico o Técnico en Gastronomía, puede cursar simultáneamente el segundo módulo de la carrera de Pastelería Profesional junto con el último cuatrimestre de la carrera de Profesional Gastronómico o Técnico, pero debe terminar primero la Carrera de Profesional Gastronómico o Técnico como requisito indispensable para acceder al diploma de Pastelero Profesional.

Los planes de la carrera podrán ser modificados por el IAG (sin previo aviso). Cualquier cambio será publicado a la brevedad.